当前位置:雅思无忧 > 雅思阅读 > 正文

剑桥雅思阅读AUSTRALIA’SSPORTINGSUCCESS及答案解析 雅思阅读机经二三事 雅思阅读真题答案:龙涎香Ambergris

更新:2023年11月01日 09:46 雅思无忧

今天雅思无忧小编整理了剑桥雅思阅读AUSTRALIA’SSPORTINGSUCCESS及答案解析 雅思阅读机经二三事 雅思阅读真题答案:龙涎香Ambergris相关信息,希望在这方面能够更好帮助到大家。

本文目录一览:


剑桥雅思阅读AUSTRALIA’SSPORTINGSUCCESS及答案解析 雅思阅读机经二三事 雅思阅读真题答案:龙涎香Ambergris

剑桥雅思阅读AUSTRALIA’SSPORTINGSUCCESS及答案解析

做好雅思的阅读题除了掌握对的 方法 ,也离不开我们日常的辛勤练习,下面我给大家带来剑桥雅思阅读AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS及答案解析,一起加油吧!

剑桥雅思阅读AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS

READING PASSAGE 1

You should spend about 20 minutes on Questions 1-13, which are based on Reading Passage 1 below.

AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS

A They play hard, they play often, and they play to win. Australian sports teams win more than their fair share of titles, demolishing rivals with seeming ease. How do they do it? A big part of the secret is an extensive and expensive network of sporting academies underpinned by science and medicine. At the Australian Institute of Sport (AIS), hundreds of youngsters and pros live and train under the eyes of coaches. Another body, the Australian Sports Commission (ASC), finances programmes of excellence in a total of 96 sports for thousands of sport*en and women. Both provide intensive coaching, training facilities and nutritional advice.

B Inside the academies, science takes centre stage. The AIS employs more than 100 sports scientists and doctors, and collaborates with scores of others in universities and research centres. AIS scientists work across a number of sports, applying skills learned in one — such as building muscle strength in golfers — to others, such as swimming and squash. They are backed up by technicians who design instruments to collect data from athletes. They all focus on one aim: winning. ‘We can’t waste our time looking at ethereal scientific questions that don’t help the coach work with an athlete and improve performance,’ says Peter Fricker, chief of science at AIS.

C A lot of their work comes down to measurement — everything from the exact angle of a swimmer’s dive to the second-by-second power output of a cyclist. This data is used to wring improvements out of athletes. The focus is on individuals, tweaking performances to squeeze an extra hundredth of a second here, an extra millimetre there. No gain is too slight to bother with. It’s the tiny, gradual improvements that add up to world-beating results. To demonstrate how the system works, Bruce Mason at AIS shows off the prototype of a 3D *ysis tool for studying swimmers. A wire-frame model of a champion swimmer slices through the water, her arms moving in slow motion. Looking side-on, Mason measures the distance between strokes. From above, he *yses how her spine swivels. When fully developed, this system will enable him to build a biomechanical profile for coaches to use to help budding swimmers. Mason’s contribution to sport also includes the development of the SWAN (Swimming Analysis) system now used in Australian national competitions. It collects images from digital cameras running at 50 frames a second and breaks down each part of a swimmer’s performance into factors that can be *ysed individually — stroke length, stroke frequency, average duration of each stroke, velocity, start, lap and finish times, and so on. At the end of each race, SWAN spits out data on each swimmer.

D ‘Take a look,’ says Mason, pulling out a sheet of data. He points out the data on the swimmers in second and third place, which shows that the one who finished third actually swam faster. So why did he finish 35 hundredths of a second down? ‘His turn times were 44 hundredths of a second behind the other guy,’ says Mason. ‘If he can improve on his turns, he can do much better.’ This is the kind of accuracy that AIS scientists’ research is bringing to a range of sports. With the Cooperative Research Centre for Micro Technology in Melbourne, they are developing unobtrusive sensors that will be embedded in an athlete’s clothes or running shoes to monitor heart rate, sweating, heat production or any other factor that might have an impact on an athlete’s ability to run. There’s more to it than simply measuring performance. Fricker gives the example of athletes who may be down with coughs and colds 11 or 12 times a year. After years of experimentation, AIS and the University of Newcastle in New South Wales developed a test that measures how much of the immune-system protein immunoglobulin A is present in athletes’ saliva. If IgA levels suddenly fall below a certain level, training is eased or dropped altogether. Soon, IgA levels start rising again, and the danger passes. Since the tests were introduced, AIS athletes in all sports have been remarkably successful at staying healthy.

E Using data is a complex business. Well before a championship, sports scientists and coaches start to prepare the athlete by developing a ‘competition model’, based on what they expect will be the winning times.’ You design the model to make that time,’ says Mason.’ A start of this much, each free-swimming period has to be this fast, with a certain stroke frequency and stroke length, with turns done in these times.’ All the training is then geared towards making the athlete hit those targets, both overall and for each segment of the race. Techniques like these have transformed Australia into arguably the world’s most successful sporting nation.

F Of course, there’s nothing to stop other countries copying — and many have tried. Some years ago, the AIS unveiled coolant-lined jackets for endurance athletes. At the Atlanta Olympic Games in 1996, these sliced as much as two per cent off cyclists’ and rowers’ times. Now everyone uses them. The same has happened to the ‘altitude tent’, developed by AIS to replicate the effect of altitude training at sea level. But Australia’s success story is about more than easily copied technological fixes, and up to now no nation has replicated its all-encompassing system.

剑桥雅思阅读AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS题目

Questions 1-7

Reading Passage 1 has six paragraphs, A-F.

Which paragraph contains the following information?

Write the correct letter, A-F, in boxes 1-7 on your answer sheet.

NB You may use any letter more than once.

1 a reference to the exchange of expertise between different sports

2 an explanation of how visual imaging is employed in investigations

3 a reason for narrowing the scope of research activity

4 how some AIS ideas have been reproduced

5 how obstacles to optimum achievement can be investigated

6 an overview of the funded support of athletes

7 how performance requirements are calculated before an event

Questions 8-11

Classify the following techniques according to whether the writer states they

A are currently exclusively used by Australians

B will be used in the future by Australians

C are currently used by both Australians and their rivals

Write the correct letter, A, B or C, in boxes 8-11 on your answer sheet.

8 cameras

9 sensors

10 protein tests

11 altitude tents

Questions 12 and 13

Answer the questions below.

Choose NO MORE THAN THREE WORDS ANDIOR A NUMBER from the passage for each answer.

Write your answers in boxes 12 and 13 on your answer sheet.

12 What is produced to help an athlete plan their performance in an event?

13 By how much did some cyclists’ performance improve at the 1996 Olympic Games?

剑桥雅思阅读AUSTRALIA’S SPORTING SUCCESS答案

Question 1

答案:B

关键词:exchange of expertise, between different sports/collaborate, across a number of sports

定位原文:B段第2、3句“...and collaborates with… a number of sports …”

解题思路: 题干中讲到不同体育领域的专业知识交流正好跟原文中跨不同体育专家之间的合作相对应,理解意思即可容易找到正确答案。

Question 2

答案:C

关键词: visual imaging/3D, image

定位原文: C段第6句: “...shows off the prototype of a 3D *ysis …”

解题思路: 通过题干中的视频成像可以很容易找到原文中对应的3D和成像。

Question 3

答案:B

关键词: a reason for narrowing/ can’t waste time

定位原文: B段最后1句: “We can’t waste our time looking…”

解题思路: 题目中的research activity和原文中的scientific questions 属于同义表达,定位答题区域,发现此句话所要表达的意思是不在一些飘渺的、不切实际的科学问题上浪费时间,也就是说要缩小研究的范围。

Question 4

答案:F

关键词:AIS ideas reproduce/ copying

定位原文: F段第1句话 “Of course, there’s nothing…”

解题思路: 题干中的reproduce是复制的意思,之后从 文章 中发现 句子 有复制copying,即可以直接定位。

Question 5

答案:D

关键词:Obstacle, investigated/ impact, monitor

定位原文: D段第6句“... to monitor heart rate…”

解题思路: 题干提到理想成绩的障碍是如何被调查研究的,而读到对应句子之后看到正好是sensors(传感器)对于运动员跑步的impact(影响)进行研究的仪器,而且obstacles和impact对应。

Question 6

答案:A

关键词:Overview, funded support finance

定位原文: A段倒数第2句 “...finances programmes of excellence…”

解题思路: finances是解题关键,意思为资助,正好跟题干中funded support表达了相同的义项,直接对应。而且之后一句话提及以上项目所提供的服务和建议,可以确信答案。

Question 7

答案:E

关键词:Calculated before an event/ using data, well before a championship

定位原文: E段第1句、第2句 “Using data is a complex business. Well before a championship, ...”

解题思路: 首先通过well before a championship和文章中before an event定位到E段, 之后发现后面提及的“竞争模型”作用就是计算时间和速率,因此内容对应上calculate,此时可断定答案的位置。

Question 8

答案:A

关键词: digital cameras

定位原文: C段倒数第3句: “..SWAN system now used in Australian national…”

解题思路: 前一句已经提到该系统已广泛应用于澳大利亚各项全国赛事之中,而没有提到其他国家,因此可以判断应该只有澳大利亚人在使用。

Question 9

答案:B

关键词:sensor

定位原文: D段第7句:“...With the Cooperative Research Centre for Micro…”

解题思路: 找到相同对应词sensor,读其前后的句子,发现有 Melbourne,断定是澳大利亚人的发明。之后要特别留心动词develop运用现在进行时,表示正在开发;而且注意之后的定语从句采用了将来时,所以可以断定此发明还没有完成,应该属于将来的成果。因此选择B。

Question 10

答案: A

关键词:protein

定位原文: D段倒数第4句: “… AIS and the University of Newcastle…”

解题思路: 非常容易在前面第一句话中找到跟题目protein tests所对应的词语a test ...protein。之后细读前后句,发现后面一句话对于此项科技成果的受益者文章中只提到AIS运动员,即澳大利亚体育学院的运动员,隶属于澳大利亚,所以应该选择A。

Question 11

答案:C

关键词: altitude tent

定位原文: F段倒数第2句: “The same has happened to the ‘altitude tent ’…”

解题思路: 文章中很容易找到用引号括起来的题目中的名词 短语 ,因此只要细心读原句,就会发现开头的‘The same has happened...’同样的事情也发生在……根据 经验 应该顺着文章向上追溯,发现跟‘altitude tent’相同情况的是1996年奥运会上澳大利亚人受益的流线型散热运动服现在全世界都在用。因此 ‘altitude tent’也被世界各国应用。所以答案应该选择C。且根据此段话大意可以了解文章只提到两种研究成果被别国运用,即髙原帐蓬和流线型散热服。所以可以间接判断前三项成果是由澳大利人独享的。

Question 12

答案: (a)competition model

关键词: help an athlete plan, produced / prepare the athlete by, developing

定位原文: E段第1句“Using data…”

解题思路: Help an athlete plan their performance 对应上prepare the athlete by之后,要认真研究题目所问的是what is produced,断定所作答案必定要填一个名词。因此要细读原文发现有单词developing恰与produced相对应,中文意思是“开发”,则答案必定是开发之后的名词。

Question 13

答案: (by)2 percent/%

关键词: 19% Olympic Games, cyclists, improve

定位原文: F段第3句“At the Atlanta…”

解题思路: 分析问句是 ‘By how much... improve’,意思为“提高了多少”,可以判断出答案需要写一个数字。因此仔细阅读相关语句找到 sliced as much as two per cent off cyclists ‘and rowers’ time。很快就可以找到数字百分之二

雅思阅读机经二三事


您好,我是专注留学考试规划和留学咨询的小钟老师。在追寻留学梦想的路上,选择合适的学校和专业,准备相关考试,都可能让人感到迷茫和困扰。作为一名有经验的留学顾问,我在此为您提供全方位的专业咨询和指导。欢迎随时提问!
雅思机经一直以来都是很多培训机构所推崇的,而很多同学却对于雅思机经有疑惑。其实雅思机经对于雅思考试是有用的重点是如何正确的使用。那么今天就和小钟老师一起来看看雅思阅读机经二三事。
1.机经是什么?
机经就是考生考完之后对于该场考试内容的回忆。
“机经”两字源自于托福考试,因为托福上机考,所以机经全名是“机考经验”。
雅思阅读有一个庞大的题库,这个题库是绝对机密的,每次考试随机抽取3篇文章构成一次考试,多数文章都是曾经考过的旧文。那我们目前能接触到的雅思阅读考试真题真文章只有剑桥雅思真题集3-10。3-10没有明显难度差异,是按照年份出版的。剑桥真题集是官方唯一承认和认可的真题,出版后,其中的文章和题目都从雅思题库中剔除了,未来考试不会再遇到了,但是文章的类型,题型,考点与现在考试相同,所以是值得我们去研究,去了解考试规律的雅思教材。
从理论上,我们是无法在考前接触到未来考场上的真题的,那么我们靠的就是考生的考场回忆,*到一起变成了大家现在能够看到的机经。
2.机经在哪下载?
网上找,找雅思小编要
3.机经内容不全怎么办?
就像上面说过的,机经是考生的回忆,并不是剑桥官方公布的题库。所以机经里的内容已经是我们现在掌握的全部内容了。
因为雅思阅读考试的特殊性,雅思阅读机经是听说读写四项机经里内容最不完整的,雅思阅读文章都是难度较高学术类的文章,每篇一千字左右,有些文章涉及到心理,生理,化学,科技等专业文章,专有名词较多,全翻译成中文给你读起来也有些吃力,所以考生想在一小时之内记住还原三篇一共三千词的文章加上四十道题目只能靠抱着卷子冲出考场。所以多数的阅读机经回忆都只是文章大意。有些机经的文章回忆很全面是考生考完后上网搜到了该篇文章,或是搜到了题材内容相似的文章供大家学习参考。
4.阅读机经怎么用?
既然机经里的内容是不完整的,所以一味地背答案没有意义(你也无法得知机经里答案准确与否)。所以机经的正确使用方法就是去了解文章大意,看看回忆的答案中是否有自己尚不认识的生词背下来考前抱佛脚。
举个例子:
第一题选择题:
被众人合力杀害的潘金莲的老公是谁?
A武一郎
B武二郎
C西门大官人
D王婆
第二题判断题:
白素贞是爬行动物对吗?
这两道题即使各位不看原文也能马上做出正确的答案,原因是文章背景你已经大致了解了。所以我们看机经的主要目的就是去积累相关文章背景知识,帮助我们在考场上更快的读懂原文,甚至在不读原文也能把某些题蒙对。
5.我需要看阅读机经和预测吗?
已经上过雅思课程,对于雅思考试已经有了非常好的了解,词汇量已经积累到7000以上,读题没有任何问题,剑桥真题集都已经认真做过了,对所有题目都有印象。如果你以上内容都没做完,预测和机经对你来说意义不大。
如果你已经完成了上面的备考准备,那么看预测看机经可以祝你一臂之力。
6.雅思阅读预测怎么用?
每次我会预测4个文章类型,每篇跟着1~3篇真题精读推荐,和5~10篇机经文章。
先做真题精读,临阵磨枪补充相关话题词汇。再看机经补充相关文章知识背景。

希望以上的答复能对您的留学申请有所帮助。如果您有任何更详细的问题或需要进一步的协助,我强烈推荐您访问我们的留学官方网站 ,在那里您可以找到更多专业的留学考试规划和留学资料以及*的咨询服务。祝您留学申请顺利!

雅思阅读真题答案:龙涎香Ambergris

为了帮助大家备考雅思的阅读,参考更多真题,下面我给大家带来雅思阅读真题答案:龙涎香 Ambergris,望喜欢!

雅思阅读真题答案:龙涎香 Ambergris

文章 标题    Ambergris 龙涎香     文章大意    关于ambergris龙涎香和amber琥珀

第一段说 ambergris这个东西很久以前就有了,然后说ambergris的用途有 for medicine, spice,用来*perfume 什么的等等(有题,matching) 然后说但是人们不知道它是从哪里来的,再就是说在古代it worth in weight in gold,当然是贵了。

第二段说 以前人们一直把ambergris和amber当作一种东西。但是有个叫Dick的作者 写了一本书 讲了这两个东西的区别(有题,matching)说ambergris 通常发现在海面或者shore,但是仍然不知道是从哪里来的。 Amber是一种什么东西,与松树pine有关,   然后说了amber的一些特性 hard,transparent, 等等,用来做装饰品, 头饰什么的,  同样 very costly。(有题,matching)
第三段说ambergris是与sperm whale的intestine肠子里的消化digest 某种东西有关。以为intestine会有题,结果没有,提到了马可波罗,好像与这个发现有关(没题,当笑话好了)
第四段就是具体describe ambergris的产生过程了。(summary 题)大意是,sperm whale吃一种东西 叫 beaks of squalid, 肠子就有助消化,但是不能完全消化,就转化成了另一种东西,应该是体内的垃圾。这种垃圾是soft的,会被sperm whale 呕吐出来 be vomited up。 然后这种东西遇到空气就会变硬 harden, 于是就形成了 ambergris了,也解释了为什么ambergris总在海面和shore被发现。
第五段 说人们为了获得ambergris而捕杀sperm whale 导致了濒临灭绝。给了一个数据 说in 20th century, 90% ambergris was made in the processing of killing sperm whale。(有题, TFNG)ambergris was still the most expensive product in the whole body of sperm whale,大意是这样的。 于是人们就开始采取 措施 保护sperm whale, 在工业生产中采用了很多ambergris的替代品,例如香水*业中就用了某种东西,代替了ambergris。
第六段 说 sperm whale的数量会有recover的那么一天,没题。    题目类型    Matching
Summary填空
T/F/NG    参考答案    Matching
A only ambergris
B only amber
C both
D neither
·very expensive   C
·use in medicine   A
·use as currency  D
·refers to in a Book written by Dick _x  C
·could be seen through    B Summary填空
ambergris的形成步骤龙涎香是抹香鲸的呼吸道分泌物
·sperm whale 吃下去 beaks of squalid,
·_x be vomited up,
·hardens when exposure on air T/F/NG
·20th century most ambergris was made in the processing of killing of sperm whale。 T
·Ambergris’s cost increased recently。 NG
·ambergris still remains in the perfume making。 F
·关于保护鲸鱼的 F

两招教你突破雅思阅读判断题三大难点

但凡接触过雅思真题或曾经亲历雅思考场的考生大多对TRUE/FALSE/NOT GIVEN (另一种写法为YES/NO/NOT GIVEN)的题型颇有印象,原因有二:

一是此题型在考场上出现频率极高,仅以2021年为例,全年48场雅思考试场场都有此题型的身影;

二是此题型虽然备选项只有三个,答题命中率在理论上比四选一的单选题还高,却颇不容易全盘做对。

下面笔者将带领读者一起来仔细认识与分析雅思阅读判定题的概念、套路、难点和解决之道。

雅思判断题的定义

理解判断题的第一步是理解TRUE/FALSE/NOT GIVEN的定义,逐一分析如下:

TRUE (YES)的定义为the statement agrees with the information/the views (claims) of the writer,即“此说法与原文信息/作者的观点或主张相符”。这里的重点信息在于agree with的概念,此选项并非要求题干与原文的内容一模一样,而只要符合原文信息即可。

举个例子说明,原文 句子 说“这个女生长得很漂亮”,那么题干说“这个女生长得很好看”或“这小姑娘长相真是还可以”都是与原文信息相符,此时考生要选TRUE (YES)。

FALSE (NO)的定义为the statement contradicts the information,即“如果此说法与原文信息相矛盾和抵触”。这里的重点信息在于contradict一词:contra是“相反”“相违背”的意思,dict则是“陈述”“说明”的意思。也就是说,应选FALSE的题干与原文信息是相矛盾、相违背、相抵触的,原文中给出的已知信息可以直接或经过合理推理否定掉题干的内容。

比如,原文说“这个女生长得很漂亮”,那题干说“这姑娘长得真丑”就是错误的,或者题干说“这位小娘子貌似无颜”,也是错误的。

NOT GIVEN的定义为there is no information on this/it is impossible to say what the writer thinks about this,即“此说法在原文中找不到”或“没法知道作者对此是怎么看的”。许多考生都将此视为最麻烦的一个选项,因为如果不能把整篇文章都看完并且看懂,每个NOT GIVEN的选项都是在惴惴不安的心情中写下的。

NOT GIVEN的情况其实可以分为以下两种:

① 原文中完全没有提及题干所说的相关内容,不过这种完全无中生有的题目比较罕见;

② 原文中提到的相关信息与题干内容不属于同一个范围或性质。

比如题干说“这个女生长得很好看”,而原文中提到的与“此女生”有关的内容是“这个女生是个善良的好孩子,这种情况下,长相和个性虽然都是在描述这个女生,但两者既不一致也不矛盾,此时考生应选NOT GIVEN。

雅思判定题出题套路

判断题的逻辑其实不难理解,但许多考生依然烦恼:看定义貌似懂了,一到做题的时候还是纠结不已。这跟考生的单词量、语法基础、长难句分析能力和思维习惯等方面都有关系。不过 总结 起来,每个选项的出题还是有一定套路的。

以下笔者来一一详述。

1. TRUE (YES)的出题套路

① 直接说对

“直接说对”指的是题干的意思与原文定位到的句子只是简单的同义替换,考生能直接判断题干所说与原文信息相符。

这样的题目其实是在考查考生的单词量大小,因为题干会使用不同的词汇对原文进行同义替换。

比如题干说long-term medical complaints,原文说chronic illnesses,考生就不但要认识long-term与chronic是同义替换关系,而且要明白medical与complaint组合在一起并不是“医疗投诉、医疗纠纷”这类意思,而是作为一个词组表示“疾病”。

备考此类题目的最好策略就是补充单词和词组。而备考的最好材料莫过于《剑桥雅思考试全真试题集》(以下简称《剑4》《剑5》等)系列。考生多看几篇以往的真题就会发现,有许多词汇和词组会高频地出现在不同题材的文章里,因此仔细研读真题文章中的生词能有效帮助解决词汇的问题。

② 间接说对

“间接说对”指的是有些题干需要根据原文某句话或几句话进行简单推理或综合理解才能判断其是TRUE (YES)。

应对此种情况,考生在读文章时请务必耐心一些,在定位到某句话而不能充分判断时,需根据情况补充上句话的背景信息或追加下句话的进一步信息,进而得出更准确的结论。

以下面这个真题为例。

例1:The survey concluded that one-fifth or 20% of the household transport requirement as outside the local area. (《剑七》Test 2 Passage 3第34题)

原文:Interesting facts regarding transport were found: 95% was on foot; 80% was within the locality; and 70% was related to the collection of water and firewood and travelling to grinding mills.

解析:在定位到的原文句子里,考生虽然不能直接找到题干中的20%,但从原文中可以看出“本地范围内占80%”(80% was within the locality),就可以推断出“本地范围外有20%”,由此得出本题应选TRUE。

③ 复杂同义表述

“复杂同义表述”指的是题干与定位到的原文句子同义替换更多更复杂,原文的表述方式也更曲折迂回,语序不符合中文读者理解习惯,考生有可能受自身语言能力所限看不出来题干与原文是同义替换。

针对此种情况,考生可以在考场上先跳过此题,集中精力解决 其它 更有把握的题目,以保证整体得分;也可以在平时备考中注意练习精读分析能力,让自己见多识广,看到多长的句子都心中不怵,能从容应对。

例2:Nineteenth-century studies of the nature of genius failed to take into account the uniqueness of the person’s upbringing. (《剑8》Test 3 Passage 2第19题)

原文:However, the difficulty with the evidence produced by these studies, fascinating as they are in collecting together anecdotes and apparent similarities and exceptions, is that they are not what we would today call norm-referenced. In other words, when, for instance, information is collated about early illnesses, methods of upbringing, schooling, etc., we must also take into account information from other historical sources about how common or exceptional these were at the time.

译文:但是,虽然(19世纪的)这些研究在收集汇总天才们的人生轶事以及他们之间显著的相似和与众不同这些方面颇为引人入胜,然而使用这些证据的困难之处在于,它们并不是我们今天所说的“常模参照”研究。换句话说,例如当我们收集关于早期疾病、 儿童 抚养 方法 、学校 教育 等信息时,我们必须也同时参考来自其他历史记载中的相关信息,考察这些情况在当时究竟是常见还是少见的。

解析:本题的题干是说“19世纪里对天才本质的研究没能考虑到此人养育方式的独特与否”,而从定位到的原文的译文可知,早期的研究确实没有考虑这些儿童养育方法等问题,由此本题应选TRUE。

这是一个利用长难句来考查考生阅读理解能力的典型例子,难度同时在于单词和耐心两处,很多考生都觉得,连读中文译文都有点不耐烦,要理解包含若干陌生单词的英语长句就更难了。

对此,考生最好的应对之道就是培养耐心,认真看。平时认真分析精读长难句,熟悉长难句的句式结构,在考场上就更能轻松地应对。

2. FALSE (NO)的出题套路

① 直接、明显的矛盾和抵触

有的题干与定位到的原文是明显的矛盾抵触关系,此时考生应选FALSE/NO选项。请看下面这个例子。

例3:Current thinking on humour has largely ignored Aristotle’s view on the subject. (《剑5》Test 2 Passage 2第17题)

原文:But modern humour theorists have settled on some version of Aristotle’s belief that jokes are based on a reaction to or resolution of incongruity, when the punchline is either a nonsense or, though appearing silly, has a clever second meaning.

解析:虽然这道题定位到的原文句子生词很多,句子很长,但是对于“Aristotle’s belief that …”后面的东西考生通通不用看。考生需要弄清楚的是,现在对幽默的研究有没有忽略亚里士多德(Aristotle)的观点,有这个原文中的settle on (选定)就可以直接判断出,题干与原文是相互矛盾与抵触的。

② 间接不明显的矛盾和抵触

这种出题思路需要考生根据定位到的原文句子进行推断才能发现题干与原文的矛盾之处。这一题型专门用于对付那些想偷个小懒只找词汇的同义替换而不管整个句子到底在说什么的考生。请牢记:句子永远大于单独的词汇,不能只看单词而不管句子意思或上下文中的衔接关系。来看一个经典例子。

例4:The 1993 Sydney survey involved 289 patients who visited alternative therapists for acupuncture treatment. (《剑4》Test 2 Passage 2第22题)

原文:In 1993, Dr. Laver and his colleagues published a survey of 289 Sydney people who attended eight alternative therapists’ practices in Sydney. These practices offered a wide range of alternative therapies from 25 therapists.

解析:很多考生定位到上述原文句子之后,因为在原文句子中没有找到acupuncture (针灸疗法)这个不认识的词而选了NOT GIVEN选项。然而这里的两句话所给出的内容其实是可以否定掉题干的。从原文的意思可知,1993年悉尼调查里确实有289个病人,这些病人接受了八家诊所由25位治疗师提供的a wide range of (一系列)的治疗。换言之,这289位病人接受了各种治疗,由此可以反推知道他们接受的一定不是任何单一的治疗,而题干则说这289位病人接受的都是针灸疗法这一种,与原文产生矛盾,应选FALSE。

3. NOT GIVEN的出题套路

① 原文和题干的描述性质不同

这种出题思路对考生的 英语阅读 和理解水平要求都较高,因此按照这种思路出的题往往会让考生感到难以判断。举例说明,冷水与热水是矛盾的,因为它们都在描述“水的温度”这个属性;然而冷水与茶水则既不能说一致,也不能说彼此矛盾:这两者一个在说水的温度,另一个则说水的状态,此时考生应该选择NOT GIVEN。请看下面一个例子。

例5:Plato believed humour to be a sign of above-average intelligence. (《剑5》Test 2 Passage 2第15题)

原文:Plato expressed the idea that humour is simply a delighted feeling of superiority over others.

解析:对比题干与定位到的原文,两者确实都是在说柏拉图对“幽默是什么”的表述,但原文说“幽默是感觉”,题干说“幽默是智商”,感觉和智商的性质不同,但并不彼此矛盾,此时考生应选NOT GIVEN。

② 把观点当事实,或把事实当观点

事实是客观的而观点是主观的,这二者既不一致也不矛盾。“某个人对于某件事怎么想”既不能等同于也不能否定掉这件事的客观定性。同理,客观定了性的某件事未必就意味着特定的某个人也是这么想。考生应该将事实与观点区分开。请看下面这个例子。

例6:The Lumiere Brothers’ film about the train was one of the greatest films ever made. (《剑6》Test 3 Passage 1第7题)

原文:One of the Lumiere Brothers’ earliest films was a 30-second piece which showed a section of a railway platform flooded with sunshine. A train appears and heads straight for the camera. And that is all that happens. Yet the Russian director Andrei Tarkovsky, one of the greatest of all film artists, described the film as a ‘work of genius.’

解析:对比原文和题干,考生应该明白,原文说“最伟大的导演之一安德烈·塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)认为这部电影是天才之作”既不能等同于题干的“这部电影确实是最伟大的作品之一”,也无法否定掉题干的说法,因此此题只能选NOT GIVEN这项。

③ 把原文里出现的两个没有进行比较的内容放在一起比较

这种出题思路主要针对的是某些考生在考试中出现疲惫、马虎的心理,只单纯在原文中找到几个题干里的关键词就匆忙认为都被提及或表述一致,最终因为忽略了整句的意思而导致错选。

例7:Early peoples found it easier to count by using their fingers rather than a group of pebbles. (《剑6》Test 2 Passage 3第40题)

原文:Counting is not directly related to the formation of a number concept because it is possible to count by matching the items being counted against a group of pebbles, grains of corn, or the counter’s fingers.

解析:此题的题干是将用手指数数与用石头数数进行了对比,然而在定位到的原文中却没有进行此种比较。这种“没有比较的比较”算是比较常见的NOT GIVEN选项的出题套路。

难点与解决之道

判断题的难点主要包括以下几点:

考生单词量不足,导致不能正确理解题干和原文

单词量不够并不仅仅是考生在应对判断题时所面临的问题,它是一个在所有英语考试中都令考生头疼的一个根本性问题。积累单词没有什么捷径,唯有少量多次、稳步积累、不断复习、巩固强化。一个人无论 记忆力 多么超乎常人,也不大可能日背千词、过目不忘。而制订合理的背单词计划,考生哪怕每天只补充10~20个单词,只要坚持下去,日积月累也能收获回报。

考生对单词意思了解不足,导致理解错误

部分考生在背诵单词时只记中文释义,不结合例句来理解,这样即使强记下了单词意思,却往往会导致对单词的意思了解不足。

例如,contemporary一词的释义是“当代的,现代的”,但要注意:不是只有我们的当下才能称为“当代”,任何一个给定时间点都有自己的“当代”,比如,与李白contemporary的人有杜甫,与莎士比亚contemporary的人有伊丽莎白一世女王。如果看到这个单词就将它等同于modern来理解,就有可能因为误解而做出错误选择。

如何避免出现这样的情况呢?

最好的办法莫过于对剑桥雅思真题里的文章进行仔细分析和精读,在语境下真正弄懂单词、词组和固定搭配的用法,储备真正掌握了的词汇来应对考试。

考生读题马虎,过度推理,导致误解了题干或原文句子

这个问题其实最不应该发生在考场上,却往往是考生容易“大意失荆州”之处。举个笔者的学生曾经产生过误解的例子:“Archaeology is a more demanding field of study than anthropology.” 这个题干原本表达的意思是“考古学是一门比人类学更加艰深的研究领域”,笔者的学生却曾将它理解成“考古学比人类学需要做更多的田野调查”,出现这个问题的原因是考生将field与study之间的那个of看漏了。

这样的问题该如何克服?

考生可以通过加大平时的英文阅读量来解决,熟能生巧,读得多了就能准确而快速地理解所读英文的真正意思。

面对阅读中的生词,我们一定要查字典么?

很多学生在做雅思阅读的时候,遇到生单词会习惯性地立马去查字典,总觉得不查就没有办法做题。可考试中我们可是查不了单词的,所以今天我来讲讲猜单词的方法。

通过词的前后缀 (前缀表意,后缀表词性)

E.g:Internet—net是“网”,inter-是有互通,互联的意思,所以Internet是“互联网”;

那么national“国家的”变成international就是“国际的”;

City“城市”变成“inter-city”就是“城际的”。

通过符号来看意思--冒号,括号和破折号表解释说明

E.g:Video recordings avoid these problems to a large extent, but even they have limitations (the camera cannot be everywhere), and …(C4T3P3)

这句话中学生若不明白limitation的含义,完全可以通过括号里面的意思猜到limitation是贬义词,就是不好的,对于理解不理解的到是“限制”的意思对做题没有影响,题目照样能做对。

Typically, children do not end up on the streets due to a single cause, but to a combination of factors: a dearth of adequately funded schools, the demand for income at home, family breakdown and violence.(C4T3P1)

冒号后面即为解释说明什么是a combination of factors,或者简单来说就是有哪些factors,因题目问的是孩子们为什么会沦落街头,那在冒号后面就是作为答题的重要依据了。

Chimpanzees have a “play-face”—a gaping expression accompanied by a panting “ah,ah” noise.(C5T2P2)

破折号在这里解释说明了什么是play-face,简单解释也就是一种expression,那么如果学生能够定位准确,不能理解什么是play-face,对答案的判断也没有任何影响。

特别注意:很多学生分不清连词符和破折号。连词符是短的,并且和单词之间没有空格;儿破折号是长的,且和前后单词有空格。

其实符号在雅思阅读中用来表解释说明的现象非常普遍,只是很多学生在做题的时候并没有意识到出题人的这个考察点,因为非常的细微,一般语法能力还不错的学生其实在不经意间已经用了上述猜单词方法,只是自己没有意识到而已。所以对于基础薄弱的学生,要重点提出,加以总结,让其能够在阅读中应用。

同位语、插入语表解释说明

E.g:Graeme Ritchie, a computational linguist in Edinburgh, studies the linguistic structure of jokes in order to understand not only humor but language understanding and reasoning in machines. (C5T2P2)

本句提到Graeme Ritchie这个人,这个人是谁呢,后面解释说他是a computational linguist in Edinburgh,结合我们所说第一点,不认识computational,但computer应该知道,-al结尾形容词,linguist以-ist结尾,表“...人/家”,后面一个in+大写,猜也知道是地名,所以大概能猜到这个人是电脑方面的一个什么专家。如果能判断到这一点,对后面的判断18题会很有帮助。

特别注意:同位语注意是位置的“位”,也就是说和被解释词在句中的位置是相同的,这类用法多见于解释专有名词(比如人名,地名),这对于做 配对 题和一些细节判断题很有帮助;其次要注意的是有时候插入语两边的逗号也会变成两个破折号,其用意相同,完全可以当做两个逗号看待。

表“包含、包括、举例”的

E.g:World science is dominated today by a *all number of languages, including Japanese, German and French…(C5T2P3)

这个例子比较简单,但是如果真的不认识languages,完全可以通过Japanese, German and French来猜测其意思,一定是上一级词汇,所以意思是“语言”。也就是说看到include,involve,contain,for example,for instance,such as等表“包含、例如”的词时候,若能认识这些词后面一到两个词的意思,会帮助猜测这些词之前的单词意思,一定是这一到两个词的上义词。

定语从句

E.g:And they are known to have used wooded pulleys, which could have been made strong enough to bear the weight of massive blocks of stone.(C7T4P1)

His talent and devotion to the subject were perceived by his teacher, Thomas Hall, who encouraged him to attend a series of lectures given by the eminent scientist Michael Faraday at the Royal Institution. (C9T1P1)

定语从句本身是修饰作用,但这种句子的修饰其实是在帮助我们理解一个复杂词汇,把不懂得具象化。比如第一句的wooden pulleys不知道,后面大致能明白说是它可以承受巨大重量,那只要理解这个wooden pulleys是个可以承重的东西即可;同理,第二个句子不仅有定语从句,还用到了方法3,Thomas Hall是谁,是his teacher,他怎么了,他鼓励他学生去参加Michael Faraday的课,进一步解释说明了Thomas Hall的身份。

知道一些单词的熟词僻义--通过语境判断意思

这个方法是给英语词汇还不错的学生的,很多学生会有一个困扰是虽然背了很多单词,但好像还是不能看懂文章,这里并不是本文讲解重点,所以不在此赘述,但是其中一个原因就是本来认识的单词却换了意思。

比如在实验类文章中,study不是“学习”的意思,而是“研究”的意思;subject不是“课程、科目”,而是“实验对象”;solution不是“解决办法”,而是“溶液”,比如在C9T1P1中提到purple solution,不可能是“紫色解决办法”吧,所以这里应该明白其有另一个意思。

再比如在天文类文章中orbit是轨迹,但是其还有一个意思是“眼眶”(曾在C5T2P2考过);

还有,pupil是“学生”,但还有一个意思是“瞳孔”。

所以这也是平时在做题中需要总结归纳的要点,要引起重视。

以上,就是雅思无忧小编给大家带来的剑桥雅思阅读AUSTRALIA’SSPORTINGSUCCESS及答案解析 雅思阅读机经二三事 雅思阅读真题答案:龙涎香Ambergris全部内容,希望对大家有所帮助!

雅思培训
免责声明:文章内容来自网络,如有侵权请及时联系删除。
推荐阅读
标签 - 专题
  鲁ICP备18049789号-14

2022雅思无忧网版权所有 All right reserved. 版权所有

警告:未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品