当前位置:雅思无忧 > 雅思阅读 > 正文

剑桥雅思12t7p3阅读解析 雅思阅读段落细节题特点解析

更新:2023年12月11日 11:47 雅思无忧

今天雅思无忧小编整理了剑桥雅思12t7p3阅读解析 雅思阅读段落细节题特点解析相关信息,希望在这方面能够更好帮助到大家。

本文目录一览:


剑桥雅思12t7p3阅读解析 雅思阅读段落细节题特点解析

2023年9月14日雅思阅读考试真题及答案

您好,我是专注留学考试规划和留学咨询的小钟老师。在追寻留学梦想的路上,选择合适的学校和专业,准备相关考试,都可能让人感到迷茫和困扰。作为一名有经验的留学顾问,我在此为您提供全方位的专业咨询和指导。欢迎随时提问!
雅思的标准化考试成绩,是大家递交留学申请必须要出示的成绩,那么最新一期的考试情况怎么样呢?和小钟老师看看2023年9月14日雅思阅读考试真题及答案。
一、考题解析
P1 新闻消息是如何传播的
P2 栅栏
P3 美国工作压力
二、名师点评
1. 本次考试难度偏低。
2. 整体分析:涉及三篇人文社科类文章
本场考试可能让很多小伙伴对我们的阅读放心了心,毕竟相比我们12号那场考试,整体难度降了下来,但是,倒是雅思听力上了热搜榜。让很多小朋友叫苦不迭。这三篇阅读总体来说难度低的很善良,有一篇还是之前考过的原题。题型也是大家熟悉的几大题型搭配。总之就是只要你用心准备,在前一个阶段把该刷的题目都刷了,该背的词汇都背了,基本是没有什么问题的。
3.主要题型:涉及判断题、填空题、配对题、heading、选择等。
4.文章分析:
第一篇文章主要讲关于信息传递的内容;
第二篇文章讲述栅栏的作用有关内容;
第三篇介绍关于就业的相关内容
5.部分答案及参考文章:
Passage 1:
题材:人文社科类
题目:新闻消息是如何传播的
文章难度:三颗星
文章:待补充
参考答案:
1. letters
2. legal
3. religious
4. distribution
5. songs
6. journalists
7. advertising
8. FALSE
9. TRUE
10. NOT GIVEN
11. TRUE
12. FALSE
13. FALSE
可以参考剑桥雅思真题:C9 T3 P3 (Information Theory—The Big Idea)
Passage 2:
题材:人文社科类
题目:栅栏
文章难度:三颗星
文章:待补充
题型:heading 7题+填空题 4题+选择 2题
可以参考剑桥雅思真题:C12 T8 P1 (The History of Glass)
Passage 3:
题材:人文社科
题目:美国工作压力
文章难度:三颗星
参考答案和文章待补充
可以参考剑桥雅思真题:C8 T3 P3 (HOW DOES THE BIOLOGICAL CLOCK TICK)
三、考试预测
1. 2023年9月的考试基本已经接近了尾声,通过这几场的考试来看,目前题目的整体难度一直是趋向于稳定,没有出现大段大段配对题的情况,所以总体来说对大家是非常友善的。对于我们目前等待参加下一场考试的同学可以好好反思一下,自己的基础题型是否熟练呢?基础搭配是否有掌握好呢?在9月最后的这一场考试当中,我们除了要着重关注:判断题+填空 段落细节搭配题+配对/填空题这几种常见的题型搭配之外。还要谨防在在最后一场考试当中可能会突然增加配对题的个数,所以在上考场前小伙伴可以再把配对题的几个题型熟悉一下哦~。
2. 下场考试的话题可能有关生物类,心理类,社会类题材文章
3. 重点浏览2023年机经。

希望以上的答复能对您的留学申请有所帮助。如果您有任何更详细的问题或需要进一步的协助,我强烈推荐您访问我们的留学官方网站 ,在那里您可以找到更多专业的留学考试规划和留学资料以及*的咨询服务。祝您留学申请顺利!

雅思阅读真题答案:龙涎香Ambergris

为了帮助大家备考雅思的阅读,参考更多真题,下面我给大家带来雅思阅读真题答案:龙涎香 Ambergris,望喜欢!

雅思阅读真题答案:龙涎香 Ambergris

文章 标题    Ambergris 龙涎香     文章大意    关于ambergris龙涎香和amber琥珀

第一段说 ambergris这个东西很久以前就有了,然后说ambergris的用途有 for medicine, spice,用来*perfume 什么的等等(有题,matching) 然后说但是人们不知道它是从哪里来的,再就是说在古代it worth in weight in gold,当然是贵了。

第二段说 以前人们一直把ambergris和amber当作一种东西。但是有个叫Dick的作者 写了一本书 讲了这两个东西的区别(有题,matching)说ambergris 通常发现在海面或者shore,但是仍然不知道是从哪里来的。 Amber是一种什么东西,与松树pine有关,   然后说了amber的一些特性 hard,transparent, 等等,用来做装饰品, 头饰什么的,  同样 very costly。(有题,matching)
第三段说ambergris是与sperm whale的intestine肠子里的消化digest 某种东西有关。以为intestine会有题,结果没有,提到了马可波罗,好像与这个发现有关(没题,当笑话好了)
第四段就是具体describe ambergris的产生过程了。(summary 题)大意是,sperm whale吃一种东西 叫 beaks of squalid, 肠子就有助消化,但是不能完全消化,就转化成了另一种东西,应该是体内的垃圾。这种垃圾是soft的,会被sperm whale 呕吐出来 be vomited up。 然后这种东西遇到空气就会变硬 harden, 于是就形成了 ambergris了,也解释了为什么ambergris总在海面和shore被发现。
第五段 说人们为了获得ambergris而捕杀sperm whale 导致了濒临灭绝。给了一个数据 说in 20th century, 90% ambergris was made in the processing of killing sperm whale。(有题, TFNG)ambergris was still the most expensive product in the whole body of sperm whale,大意是这样的。 于是人们就开始采取 措施 保护sperm whale, 在工业生产中采用了很多ambergris的替代品,例如香水*业中就用了某种东西,代替了ambergris。
第六段 说 sperm whale的数量会有recover的那么一天,没题。    题目类型    Matching
Summary填空
T/F/NG    参考答案    Matching
A only ambergris
B only amber
C both
D neither
·very expensive   C
·use in medicine   A
·use as currency  D
·refers to in a Book written by Dick _x  C
·could be seen through    B Summary填空
ambergris的形成步骤龙涎香是抹香鲸的呼吸道分泌物
·sperm whale 吃下去 beaks of squalid,
·_x be vomited up,
·hardens when exposure on air T/F/NG
·20th century most ambergris was made in the processing of killing of sperm whale。 T
·Ambergris’s cost increased recently。 NG
·ambergris still remains in the perfume making。 F
·关于保护鲸鱼的 F

两招教你突破雅思阅读判断题三大难点

但凡接触过雅思真题或曾经亲历雅思考场的考生大多对TRUE/FALSE/NOT GIVEN (另一种写法为YES/NO/NOT GIVEN)的题型颇有印象,原因有二:

一是此题型在考场上出现频率极高,仅以2021年为例,全年48场雅思考试场场都有此题型的身影;

二是此题型虽然备选项只有三个,答题命中率在理论上比四选一的单选题还高,却颇不容易全盘做对。

下面笔者将带领读者一起来仔细认识与分析雅思阅读判定题的概念、套路、难点和解决之道。

雅思判断题的定义

理解判断题的第一步是理解TRUE/FALSE/NOT GIVEN的定义,逐一分析如下:

TRUE (YES)的定义为the statement agrees with the information/the views (claims) of the writer,即“此说法与原文信息/作者的观点或主张相符”。这里的重点信息在于agree with的概念,此选项并非要求题干与原文的内容一模一样,而只要符合原文信息即可。

举个例子说明,原文 句子 说“这个女生长得很漂亮”,那么题干说“这个女生长得很好看”或“这小姑娘长相真是还可以”都是与原文信息相符,此时考生要选TRUE (YES)。

FALSE (NO)的定义为the statement contradicts the information,即“如果此说法与原文信息相矛盾和抵触”。这里的重点信息在于contradict一词:contra是“相反”“相违背”的意思,dict则是“陈述”“说明”的意思。也就是说,应选FALSE的题干与原文信息是相矛盾、相违背、相抵触的,原文中给出的已知信息可以直接或经过合理推理否定掉题干的内容。

比如,原文说“这个女生长得很漂亮”,那题干说“这姑娘长得真丑”就是错误的,或者题干说“这位小娘子貌似无颜”,也是错误的。

NOT GIVEN的定义为there is no information on this/it is impossible to say what the writer thinks about this,即“此说法在原文中找不到”或“没法知道作者对此是怎么看的”。许多考生都将此视为最麻烦的一个选项,因为如果不能把整篇文章都看完并且看懂,每个NOT GIVEN的选项都是在惴惴不安的心情中写下的。

NOT GIVEN的情况其实可以分为以下两种:

① 原文中完全没有提及题干所说的相关内容,不过这种完全无中生有的题目比较罕见;

② 原文中提到的相关信息与题干内容不属于同一个范围或性质。

比如题干说“这个女生长得很好看”,而原文中提到的与“此女生”有关的内容是“这个女生是个善良的好孩子,这种情况下,长相和个性虽然都是在描述这个女生,但两者既不一致也不矛盾,此时考生应选NOT GIVEN。

雅思判定题出题套路

判断题的逻辑其实不难理解,但许多考生依然烦恼:看定义貌似懂了,一到做题的时候还是纠结不已。这跟考生的单词量、语法基础、长难句分析能力和思维习惯等方面都有关系。不过 总结 起来,每个选项的出题还是有一定套路的。

以下笔者来一一详述。

1. TRUE (YES)的出题套路

① 直接说对

“直接说对”指的是题干的意思与原文定位到的句子只是简单的同义替换,考生能直接判断题干所说与原文信息相符。

这样的题目其实是在考查考生的单词量大小,因为题干会使用不同的词汇对原文进行同义替换。

比如题干说long-term medical complaints,原文说chronic illnesses,考生就不但要认识long-term与chronic是同义替换关系,而且要明白medical与complaint组合在一起并不是“医疗投诉、医疗纠纷”这类意思,而是作为一个词组表示“疾病”。

备考此类题目的最好策略就是补充单词和词组。而备考的最好材料莫过于《剑桥雅思考试全真试题集》(以下简称《剑4》《剑5》等)系列。考生多看几篇以往的真题就会发现,有许多词汇和词组会高频地出现在不同题材的文章里,因此仔细研读真题文章中的生词能有效帮助解决词汇的问题。

② 间接说对

“间接说对”指的是有些题干需要根据原文某句话或几句话进行简单推理或综合理解才能判断其是TRUE (YES)。

应对此种情况,考生在读文章时请务必耐心一些,在定位到某句话而不能充分判断时,需根据情况补充上句话的背景信息或追加下句话的进一步信息,进而得出更准确的结论。

以下面这个真题为例。

例1:The survey concluded that one-fifth or 20% of the household transport requirement as outside the local area. (《剑七》Test 2 Passage 3第34题)

原文:Interesting facts regarding transport were found: 95% was on foot; 80% was within the locality; and 70% was related to the collection of water and firewood and travelling to grinding mills.

解析:在定位到的原文句子里,考生虽然不能直接找到题干中的20%,但从原文中可以看出“本地范围内占80%”(80% was within the locality),就可以推断出“本地范围外有20%”,由此得出本题应选TRUE。

③ 复杂同义表述

“复杂同义表述”指的是题干与定位到的原文句子同义替换更多更复杂,原文的表述方式也更曲折迂回,语序不符合中文读者理解习惯,考生有可能受自身语言能力所限看不出来题干与原文是同义替换。

针对此种情况,考生可以在考场上先跳过此题,集中精力解决 其它 更有把握的题目,以保证整体得分;也可以在平时备考中注意练习精读分析能力,让自己见多识广,看到多长的句子都心中不怵,能从容应对。

例2:Nineteenth-century studies of the nature of genius failed to take into account the uniqueness of the person’s upbringing. (《剑8》Test 3 Passage 2第19题)

原文:However, the difficulty with the evidence produced by these studies, fascinating as they are in collecting together anecdotes and apparent similarities and exceptions, is that they are not what we would today call norm-referenced. In other words, when, for instance, information is collated about early illnesses, methods of upbringing, schooling, etc., we must also take into account information from other historical sources about how common or exceptional these were at the time.

译文:但是,虽然(19世纪的)这些研究在收集汇总天才们的人生轶事以及他们之间显著的相似和与众不同这些方面颇为引人入胜,然而使用这些证据的困难之处在于,它们并不是我们今天所说的“常模参照”研究。换句话说,例如当我们收集关于早期疾病、 儿童 抚养 方法 、学校 教育 等信息时,我们必须也同时参考来自其他历史记载中的相关信息,考察这些情况在当时究竟是常见还是少见的。

解析:本题的题干是说“19世纪里对天才本质的研究没能考虑到此人养育方式的独特与否”,而从定位到的原文的译文可知,早期的研究确实没有考虑这些儿童养育方法等问题,由此本题应选TRUE。

这是一个利用长难句来考查考生阅读理解能力的典型例子,难度同时在于单词和耐心两处,很多考生都觉得,连读中文译文都有点不耐烦,要理解包含若干陌生单词的英语长句就更难了。

对此,考生最好的应对之道就是培养耐心,认真看。平时认真分析精读长难句,熟悉长难句的句式结构,在考场上就更能轻松地应对。

2. FALSE (NO)的出题套路

① 直接、明显的矛盾和抵触

有的题干与定位到的原文是明显的矛盾抵触关系,此时考生应选FALSE/NO选项。请看下面这个例子。

例3:Current thinking on humour has largely ignored Aristotle’s view on the subject. (《剑5》Test 2 Passage 2第17题)

原文:But modern humour theorists have settled on some version of Aristotle’s belief that jokes are based on a reaction to or resolution of incongruity, when the punchline is either a nonsense or, though appearing silly, has a clever second meaning.

解析:虽然这道题定位到的原文句子生词很多,句子很长,但是对于“Aristotle’s belief that …”后面的东西考生通通不用看。考生需要弄清楚的是,现在对幽默的研究有没有忽略亚里士多德(Aristotle)的观点,有这个原文中的settle on (选定)就可以直接判断出,题干与原文是相互矛盾与抵触的。

② 间接不明显的矛盾和抵触

这种出题思路需要考生根据定位到的原文句子进行推断才能发现题干与原文的矛盾之处。这一题型专门用于对付那些想偷个小懒只找词汇的同义替换而不管整个句子到底在说什么的考生。请牢记:句子永远大于单独的词汇,不能只看单词而不管句子意思或上下文中的衔接关系。来看一个经典例子。

例4:The 1993 Sydney survey involved 289 patients who visited alternative therapists for acupuncture treatment. (《剑4》Test 2 Passage 2第22题)

原文:In 1993, Dr. Laver and his colleagues published a survey of 289 Sydney people who attended eight alternative therapists’ practices in Sydney. These practices offered a wide range of alternative therapies from 25 therapists.

解析:很多考生定位到上述原文句子之后,因为在原文句子中没有找到acupuncture (针灸疗法)这个不认识的词而选了NOT GIVEN选项。然而这里的两句话所给出的内容其实是可以否定掉题干的。从原文的意思可知,1993年悉尼调查里确实有289个病人,这些病人接受了八家诊所由25位治疗师提供的a wide range of (一系列)的治疗。换言之,这289位病人接受了各种治疗,由此可以反推知道他们接受的一定不是任何单一的治疗,而题干则说这289位病人接受的都是针灸疗法这一种,与原文产生矛盾,应选FALSE。

3. NOT GIVEN的出题套路

① 原文和题干的描述性质不同

这种出题思路对考生的 英语阅读 和理解水平要求都较高,因此按照这种思路出的题往往会让考生感到难以判断。举例说明,冷水与热水是矛盾的,因为它们都在描述“水的温度”这个属性;然而冷水与茶水则既不能说一致,也不能说彼此矛盾:这两者一个在说水的温度,另一个则说水的状态,此时考生应该选择NOT GIVEN。请看下面一个例子。

例5:Plato believed humour to be a sign of above-average intelligence. (《剑5》Test 2 Passage 2第15题)

原文:Plato expressed the idea that humour is simply a delighted feeling of superiority over others.

解析:对比题干与定位到的原文,两者确实都是在说柏拉图对“幽默是什么”的表述,但原文说“幽默是感觉”,题干说“幽默是智商”,感觉和智商的性质不同,但并不彼此矛盾,此时考生应选NOT GIVEN。

② 把观点当事实,或把事实当观点

事实是客观的而观点是主观的,这二者既不一致也不矛盾。“某个人对于某件事怎么想”既不能等同于也不能否定掉这件事的客观定性。同理,客观定了性的某件事未必就意味着特定的某个人也是这么想。考生应该将事实与观点区分开。请看下面这个例子。

例6:The Lumiere Brothers’ film about the train was one of the greatest films ever made. (《剑6》Test 3 Passage 1第7题)

原文:One of the Lumiere Brothers’ earliest films was a 30-second piece which showed a section of a railway platform flooded with sunshine. A train appears and heads straight for the camera. And that is all that happens. Yet the Russian director Andrei Tarkovsky, one of the greatest of all film artists, described the film as a ‘work of genius.’

解析:对比原文和题干,考生应该明白,原文说“最伟大的导演之一安德烈·塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)认为这部电影是天才之作”既不能等同于题干的“这部电影确实是最伟大的作品之一”,也无法否定掉题干的说法,因此此题只能选NOT GIVEN这项。

③ 把原文里出现的两个没有进行比较的内容放在一起比较

这种出题思路主要针对的是某些考生在考试中出现疲惫、马虎的心理,只单纯在原文中找到几个题干里的关键词就匆忙认为都被提及或表述一致,最终因为忽略了整句的意思而导致错选。

例7:Early peoples found it easier to count by using their fingers rather than a group of pebbles. (《剑6》Test 2 Passage 3第40题)

原文:Counting is not directly related to the formation of a number concept because it is possible to count by matching the items being counted against a group of pebbles, grains of corn, or the counter’s fingers.

解析:此题的题干是将用手指数数与用石头数数进行了对比,然而在定位到的原文中却没有进行此种比较。这种“没有比较的比较”算是比较常见的NOT GIVEN选项的出题套路。

难点与解决之道

判断题的难点主要包括以下几点:

考生单词量不足,导致不能正确理解题干和原文

单词量不够并不仅仅是考生在应对判断题时所面临的问题,它是一个在所有英语考试中都令考生头疼的一个根本性问题。积累单词没有什么捷径,唯有少量多次、稳步积累、不断复习、巩固强化。一个人无论 记忆力 多么超乎常人,也不大可能日背千词、过目不忘。而制订合理的背单词计划,考生哪怕每天只补充10~20个单词,只要坚持下去,日积月累也能收获回报。

考生对单词意思了解不足,导致理解错误

部分考生在背诵单词时只记中文释义,不结合例句来理解,这样即使强记下了单词意思,却往往会导致对单词的意思了解不足。

例如,contemporary一词的释义是“当代的,现代的”,但要注意:不是只有我们的当下才能称为“当代”,任何一个给定时间点都有自己的“当代”,比如,与李白contemporary的人有杜甫,与莎士比亚contemporary的人有伊丽莎白一世女王。如果看到这个单词就将它等同于modern来理解,就有可能因为误解而做出错误选择。

如何避免出现这样的情况呢?

最好的办法莫过于对剑桥雅思真题里的文章进行仔细分析和精读,在语境下真正弄懂单词、词组和固定搭配的用法,储备真正掌握了的词汇来应对考试。

考生读题马虎,过度推理,导致误解了题干或原文句子

这个问题其实最不应该发生在考场上,却往往是考生容易“大意失荆州”之处。举个笔者的学生曾经产生过误解的例子:“Archaeology is a more demanding field of study than anthropology.” 这个题干原本表达的意思是“考古学是一门比人类学更加艰深的研究领域”,笔者的学生却曾将它理解成“考古学比人类学需要做更多的田野调查”,出现这个问题的原因是考生将field与study之间的那个of看漏了。

这样的问题该如何克服?

考生可以通过加大平时的英文阅读量来解决,熟能生巧,读得多了就能准确而快速地理解所读英文的真正意思。

面对阅读中的生词,我们一定要查字典么?

很多学生在做雅思阅读的时候,遇到生单词会习惯性地立马去查字典,总觉得不查就没有办法做题。可考试中我们可是查不了单词的,所以今天我来讲讲猜单词的方法。

通过词的前后缀 (前缀表意,后缀表词性)

E.g:Internet—net是“网”,inter-是有互通,互联的意思,所以Internet是“互联网”;

那么national“国家的”变成international就是“国际的”;

City“城市”变成“inter-city”就是“城际的”。

通过符号来看意思--冒号,括号和破折号表解释说明

E.g:Video recordings avoid these problems to a large extent, but even they have limitations (the camera cannot be everywhere), and …(C4T3P3)

这句话中学生若不明白limitation的含义,完全可以通过括号里面的意思猜到limitation是贬义词,就是不好的,对于理解不理解的到是“限制”的意思对做题没有影响,题目照样能做对。

Typically, children do not end up on the streets due to a single cause, but to a combination of factors: a dearth of adequately funded schools, the demand for income at home, family breakdown and violence.(C4T3P1)

冒号后面即为解释说明什么是a combination of factors,或者简单来说就是有哪些factors,因题目问的是孩子们为什么会沦落街头,那在冒号后面就是作为答题的重要依据了。

Chimpanzees have a “play-face”—a gaping expression accompanied by a panting “ah,ah” noise.(C5T2P2)

破折号在这里解释说明了什么是play-face,简单解释也就是一种expression,那么如果学生能够定位准确,不能理解什么是play-face,对答案的判断也没有任何影响。

特别注意:很多学生分不清连词符和破折号。连词符是短的,并且和单词之间没有空格;儿破折号是长的,且和前后单词有空格。

其实符号在雅思阅读中用来表解释说明的现象非常普遍,只是很多学生在做题的时候并没有意识到出题人的这个考察点,因为非常的细微,一般语法能力还不错的学生其实在不经意间已经用了上述猜单词方法,只是自己没有意识到而已。所以对于基础薄弱的学生,要重点提出,加以总结,让其能够在阅读中应用。

同位语、插入语表解释说明

E.g:Graeme Ritchie, a computational linguist in Edinburgh, studies the linguistic structure of jokes in order to understand not only humor but language understanding and reasoning in machines. (C5T2P2)

本句提到Graeme Ritchie这个人,这个人是谁呢,后面解释说他是a computational linguist in Edinburgh,结合我们所说第一点,不认识computational,但computer应该知道,-al结尾形容词,linguist以-ist结尾,表“...人/家”,后面一个in+大写,猜也知道是地名,所以大概能猜到这个人是电脑方面的一个什么专家。如果能判断到这一点,对后面的判断18题会很有帮助。

特别注意:同位语注意是位置的“位”,也就是说和被解释词在句中的位置是相同的,这类用法多见于解释专有名词(比如人名,地名),这对于做 配对 题和一些细节判断题很有帮助;其次要注意的是有时候插入语两边的逗号也会变成两个破折号,其用意相同,完全可以当做两个逗号看待。

表“包含、包括、举例”的

E.g:World science is dominated today by a *all number of languages, including Japanese, German and French…(C5T2P3)

这个例子比较简单,但是如果真的不认识languages,完全可以通过Japanese, German and French来猜测其意思,一定是上一级词汇,所以意思是“语言”。也就是说看到include,involve,contain,for example,for instance,such as等表“包含、例如”的词时候,若能认识这些词后面一到两个词的意思,会帮助猜测这些词之前的单词意思,一定是这一到两个词的上义词。

定语从句

E.g:And they are known to have used wooded pulleys, which could have been made strong enough to bear the weight of massive blocks of stone.(C7T4P1)

His talent and devotion to the subject were perceived by his teacher, Thomas Hall, who encouraged him to attend a series of lectures given by the eminent scientist Michael Faraday at the Royal Institution. (C9T1P1)

定语从句本身是修饰作用,但这种句子的修饰其实是在帮助我们理解一个复杂词汇,把不懂得具象化。比如第一句的wooden pulleys不知道,后面大致能明白说是它可以承受巨大重量,那只要理解这个wooden pulleys是个可以承重的东西即可;同理,第二个句子不仅有定语从句,还用到了方法3,Thomas Hall是谁,是his teacher,他怎么了,他鼓励他学生去参加Michael Faraday的课,进一步解释说明了Thomas Hall的身份。

知道一些单词的熟词僻义--通过语境判断意思

这个方法是给英语词汇还不错的学生的,很多学生会有一个困扰是虽然背了很多单词,但好像还是不能看懂文章,这里并不是本文讲解重点,所以不在此赘述,但是其中一个原因就是本来认识的单词却换了意思。

比如在实验类文章中,study不是“学习”的意思,而是“研究”的意思;subject不是“课程、科目”,而是“实验对象”;solution不是“解决办法”,而是“溶液”,比如在C9T1P1中提到purple solution,不可能是“紫色解决办法”吧,所以这里应该明白其有另一个意思。

再比如在天文类文章中orbit是轨迹,但是其还有一个意思是“眼眶”(曾在C5T2P2考过);

还有,pupil是“学生”,但还有一个意思是“瞳孔”。

所以这也是平时在做题中需要总结归纳的要点,要引起重视。

雅思阅读段落细节题特点解析

段落细节配对题的题型特点

1. 题型位置

纵观剑桥系列真题,尤其是近几年出版的剑桥雅思7-11, 专家发现,段落细节配对总是出现在第一题型,并且会出现题目要求:Which paragraph contains the followinginformation?

从第一题型的位置来看,我们发现它和List of Headings是一样的,也就是说,同一篇文章,这两个题型只会出现其中一个。道理其实很简单,因为这两个题型都是考察段落的,一个考察细节,另一个却考察主旨,如果同时在一篇文章,那么对段落的考察考点重复,所以只会保留其中一个。

2. 完全乱序

因为答案是文章的段落号,所以题号和段落号一定是乱序的。

3. 题量:4-7题

4. NB youmay use any letter more than once

只要出现NB, 表明一定有一个选项(段落)会被重复使用一次。NB的出现无疑是加大了这道题的难度,如果有题已经选了C段,如果没有NB, 这段可以跳过进入下一段,但是如果有NB出现,我们还得老老实实地把这一自然段读完,确保复选选项。

段落细节配对做题方法

在分析段落细节题的特点时,我们知道它是第一题型,考试时“我们要不要按照顺序,先把段落细节配对拿下呢?”答案是:Ofcourse, not!! Definitely not!!! 理由很充分:它要求我们寻找题干和文章中某段中某句话的同义改写,而我们对文章完全不了解的情况下,是很难在茫茫词海中找寻答案的,所以只能仔细阅读文章了,文章1500-2000字,通读一遍,不仅耗时,而且很有可能吃力不讨好,完全找不到答案,因为文中的句子一定大幅度同义改写了。所以段落细节配对,我们要靠后做,先做顺序原则的细节题,对文章有一定了解之后,再去搜寻答案,会事半功倍。

这一大题是乱序的,所以专家们提醒广大考生,我们一定要把这一大题里的所有关键词全部划出来,到文章中寻找答案。划取关键词,对烤鸭们来说已经非常熟悉了,但是段落细节配对,作为最难的题型,它在题干设计上可是下了一番苦心呢。下面,专家带领大家来一睹它的芳容。

首先,我们要熟悉绝对不能划的词:

标题词和主题词。拿到一篇文章,首先要留意标题,了解整篇文章的讨论主体,在做题时,如果与标题有关系的词出现在题干中,这类词一定不能划。



剑7 Test1 Let’s Go bats这篇文章一定是围绕蝙蝠来讲的,所以如果题干中出现蝙蝠,可以不划。

剑6 Test4 Passage1 Doctoring sales医生**,很明显是说医疗的,副标题:Pharmaceuticalsis one of the most profitable industries in North America. But do the drugsindustry’s sales and marketing strategies go too far? 我们不难看出这篇文章是说医药代表和医生的关系的,所以题干中出现:doctor、drug、sale*an、sales representative可以不用划出来。

若干小题反复出现的词。段落细节配对题的数量大概是4-7题,如果我们发现有一类词在题干中反复出现,也不用划,因为它不能帮我们定位段落。

假大空的词。An account of、the fact that、a reference to、a deion of、an effect of, 看似这些词都是名词,但是它们都没有意义,只是告诉我们这句话描述了,说了,提到了,所以看到即跳过。

其次,我们一定要留心要划的词:

A.数字类(*数字,分数,百分数,货币符号+数字)

剑7 Test2 Passage2 The True Cost of food

14. A costinvolved in purifying domestic water

剑9 Test2 Passage1

6. The estimated proportionof children in New Zealand with auditoryproblems.

剑9 Test4 Passage2 Young children’s sense ofidentity

16. The ageat which children can usually identify a staticimage of themselves.

段落细节配对,顾名思义,让考生们带着题干中比较宽泛的信息到文章中寻找相对来说较细节、较具体的信息,那么这三道题出现了:cost、proportion、age, 这三个词如何具体,很简单:就是数字,文中的句子一定具体告诉读者是多少钱,百分之多少和具体的几岁。文中分别出现了:$23m for removal of the bugcryptosporidium from drinking water、6-10% of children和during the second birthday。

B. 首字母大写(地名,住址机构名,专有名词)

剑9 Test4 Passage2

18. A reference to apossible link between cultureand a particularform of behaviour.

题干中出现culture, 很多考生可能会困惑,为什么culture和大写有关,culture是文化的意思,不同的国家和地区才会有不同的文化,所以这个词的出现暗示着这段的某句话里有首字母大写的表示国家地点的词。

剑9 Test3 Passage2 Tidal Power

14. The locationof the first test site

题干中出现location, 地点,位置,文中一定具体说在哪里,所以有大写,并且可以精确到街道和门牌号码,所以还有可能大写的旁边有数字。

剑9 Test 1 Passage1

2. A deion of a global team effort.

global team effort全球团队合作,“全球”在文章中如何细化,会出现international、world等词,或者这段出现表示国家的大写单词。

C. 名词复数(举例,并列结构)

剑7 Test1 Let’s Go Bats

1. Examples of wildlife other than bats which donot rely on vision to navigate by.

题干中出现examples, 说明该段一定会具体举例动物,如:insects、deep-see fish、whales、dolphins等。

剑7 Test2

15. The stagesin the development of the farming industry.

题干中出现stages, 表示阶段或步骤,也就是说农业并不是一蹴而就的,而是经历了若干阶段,那么阶段与阶段之间,一定会有衔接词,如:first、second、next、followed by、and then; 或者出现表示时间的词:in the 1990s、while in the 2000s。

17. One effect of chemicalson water sources.

这道题出现了两个名词复数,一个是chemicals, 化学物质,也就是说文中一定会有具体的化学物质,但是这个词偏学术,可能出现的词会超出预计;而另外一个复数名词:watersources水源,这个就好想多了,水的源头无外乎江河湖海,小溪,冰川等,所以文中会出现不止一个词:river、sea、ocean、lake、stream、glacier。

D. 否定词(表示否定意义的词)

剑9 Test 4 Passage2

17. A reason for the limitations of scientific research into “self-as-subject”.

题干中出现limitations, 表示局限或是障碍,那么文中定位到的句子一定会有同样表示困难的词:Empiricalinvestigations of the self-as-subject in young children are, however, ratherscarcebecause of difficultiesof communication: even if young infants can reflect on their experience, theycertainly cannot expressthis aspect of the selfdirectly. 所以一旦题干中出现负方向的词,文中一定会有表示否定的词。

E. 同义词或近义词

剑7 Test1 Passage1

5. Early military usesof echolocation.

雅思阅读的考点就是:定位和同义转化,而段落细节配对定位到了答案也就出现了,所以这道题的解题核心其实就是同义转化,如果考生对同义词和近义词越熟悉,越铭记于心,那么段落细节配对就会找得越快,正确率越高。在段落细节配对中,主要考察的是:上义词和下义词的同义改写,它们也许中文不能一一对应,但是它们是相关的。

以这题为例:military uses军事方面的应用,文中一定细化到:war、weapon、solider、battle、submarine、battlefield、helicopter等。

剑9 Test4 Passage2

15. The role of imitationin developing a sense of identity.

题干中出现imitation, 表示模仿,那么文中一定不会有原文原词,该词的同义词是:simulate、copy、mimic、mock, 而文中出现了:many parents spend a lot of time, particularly inthe early months, copying their infant’svocalizations and expressions.

段落细节配对题,其实并没有我们想象的那般可怕,想要攻克它,其实不难。

第一,熟悉题干中出现的一些有规律的词,数字类,大写类以及否定词。

第二,加大同义词积累的力度,在我们做其他题型时,我们就可以拿笔和纸记录题干和文中定位的句子中出现的同义词,经过5-10篇阅读文章的积累之后,我们会对同义转化有新的认识,不再简单地认为它们意思一样,而这也在潜移默化地帮助我们提高段落细节的正确率。

以上,就是雅思无忧小编给大家带来的剑桥雅思12t7p3阅读解析 雅思阅读段落细节题特点解析全部内容,希望对大家有所帮助!

雅思培训
免责声明:文章内容来自网络,如有侵权请及时联系删除。
推荐阅读
标签 - 专题
  鲁ICP备18049789号-14

2022雅思无忧网版权所有 All right reserved. 版权所有

警告:未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品