当前位置:雅思无忧 > 雅思阅读 > 正文

雅思阅读判断题技巧英语 雅思考试阅读判断题FALSE和NOT GIVEN难分清

更新:2025年08月15日 14:57 雅思无忧

今天雅思无忧小编整理了雅思阅读判断题技巧英语 雅思考试阅读判断题FALSE和NOT GIVEN难分清相关信息,希望在这方面能够更好帮助到大家。

本文目录一览:


雅思阅读判断题技巧英语 雅思考试阅读判断题FALSE和NOT GIVEN难分清

雅思阅读判断题的命题规律

雅思阅读中判断题是很多同学失分或者时间花费比较多的题型,那么如何解决呢?接下来就和来看看雅思阅读判断题的命题规律。

FALSE

1. 题目偷换原文概念

原文:

It was named the Silk Road after its most precious commodity, which was considered to be worth more than gold.

题目:

Gold was the most valuable material transported along the Silk Road.

分析:

原文意思是丝绸是最贵的商品,而题目意思是黄金是最有价值的物品。该题虽然没有出现反义词,但是根据原文就可以明确推断出最贵的商品是丝绸,而不是黄金.因此题目张冠李戴,答案选FALSE。

2. 题目和原文信息相反

原文:

These gondolas always weigh the same, whether or not they are carrying boats.

题目:

The weight of the gondolas varies according to the size of being carried.

分析:

题目中的varies与原文中的same构成反义词,两个词表达的含义截然相反,所以答案选FALSE。

上面我们分析了FALSE题的命题规律,相信大家对于遇到那种类型的题选FALSE有了一定的理解。但是呢,又有很多同学把很多FALSE题与NOT GIVEN题混淆,他们都单纯地认为NOT GIVEN是在文中找不到信息,其实这样的理解可以说是基本正确,但是仍然没有认识到NOT GIVEN背后的其它命题规律。接下来,我们再看看这类题怎么做吧~

NOT GIVEN

1. 原文大范围,题目小范围

原文:

The tourist mainly comes from Europe

题目:

The tourist mainly comes from the UK

分析:

欧洲和英国是具有“包含关系”的两种概念,原文说游客来自欧洲 - 大范围,而题目说游客来自英国 - 小范围,那么原文信息中游客来自欧洲,他们有可能来自英国,也有可能来自法国、意大利等等其它欧洲国家,因此题目中游客来自英国只是原文的一种可能性,我们无法判断其正误,所以答案是NOT GIVEN。

2. 根据原文信息无法推断题目描述的关系

原文:

Lower secondary schools in Japan cover three school years, from the seventh grade (age 13) to the ninth grade (age 15). Virtually all pupils at this stage attend state schools: only 3 per cent are in the private sector. Schools are usually modern in design, set well back from the road and spacious inside.

题目:

Private schools in Japan are more modern and spacious than state-run lower secondary schools.

分析:

虽然题目中的Private school和lower secondary schools都提到了,modern and spacious也提到了,但是题目中的比较关系more than根据原文信息无法推断,所以答案就是NOT GIVEN。

3. 题目信息在原文中没有提及

原文:

On the other hand, dams, aqueducts and other kinds of infrastructure will still have to be built, particularly in developing countries where basic human needs have not been met. But such projects must be built to higher specifications and with more accountability to local people and their environment than in the past. And even in regions where new projects seem warranted, we must find ways to meet demands with fewer resources, respecting ecological criteria and to a *aller budget.

题目:

In the future, governments should maintain ownership of water infrastructures.

分析:

原文只提到了water infrastructures,和governments和ownership并没有什么关系,因此选NOT GIVEN。

好啦,到这里大家应该会发现我们做雅思阅读判断题时,最重要的一点就是:做题的依据一定来自于原文信息,而不是自己的脑补!

最后,我们来总结一下判断题中FALSE和NOT GIVEN的解题思路吧:

题目信息与原文不同或者相反,答案是FALSE

题目是原文中的一种可能性,或者根据原文无法判断题目信息,就选NOT GIVEN

雅思考试阅读判断题FALSE和NOT GIVEN难分清

雅思阅读判断题一直是考生的难题?FALSE与NOT GIVEN的区分总是困扰?别急,这篇指南将帮助你彻底理解!

提高判断题准确性的关键并非仅仅判断TRUE和FALSE,而是要深入理解命题者的意图。让我们重点探讨FALSE与NOT GIVEN的区分技巧。

首先,FALSE题的典型特征包括:题目偷换原文概念,如原文提到丝绸之路以丝绸命名,而非黄金;或题目与原文信息相反,如原文说驳船不论是否载船重量恒定,但题目却说重量随载物大小而变化。

接着,NOT GIVEN的判断规则包括:原文信息大范围,题目小范围,如原文提到来自欧洲的游客,而题目特指英国;或者原文信息无法推断出题目中的比较关系,如日本的私立学校是否更现代宽敞;还有题目信息未在原文中提及,如*是否应持有水资源设施的所有权。

总结来说,做判断题时,答案必须基于原文,而非个人猜测。遇到FALSE,意味着题目与原文有直接矛盾;而NOT GIVEN,则表示题目信息在原文中找不到依据,或者需要根据原文进行推理判断。记住,关键在于原文,做题依据在于原文信息的直接呈现或逻辑推断。

雅思阅读技巧:判断题NG选项的特点

备考雅思阅读需要一个循序渐进的过程,雅思阅读判断题对于很多考生来说都是一个难点,尤其是其中的NG选项。下面为大家搜集整理了雅思阅读判断题NG选项的特点,并进行了分析,希望对大家在备考雅思阅读判断题的时候能有所帮助。

雅思阅读判断题中NG选项最简单的答题方法就是:题目中涉及的内容原文没有提到。

例如,在剑七中的一个题目:The taste of the food deteriorated…,而原文中并没有提到任何关于食物taste的变化,甚至连taste都没有提到,因此答案很容易被确定为NG。

再比如,剑三、四中都有类似的题目:原文只是提到两个不同的事物,但并没有将两者进行比较,而题目中断然将两者比较出结果。这样的题目都可以轻松地判定为NG。

而下面的内容在雅思阅读判断题中则没有那么明显:

1) 题目中涉及的范围小于原文涉及的范围。

原文:For its proximity to the Continent, tourists in Cyprus come mainly from Europe.

题目:Most of tourists visiting Cyprus are from the UK.

在这个例子中,UK和Europe之间有着包含关系,原文说到多数游客来自欧洲,题目说多数来自英国,这个题目根据原文我们是无法判定它的对错的,这样的题目很容易被判定为错误。

2) 原文是某人的目标,目的,想法,愿望,保证,发誓,担心等,而题目说成了事实。

原文:The new police chief vows to crack down on crimes with tough control and iron hands, learning from the mistakes of his predecessor, a mild official who was generally criticized to over-sympathize with criminals by investing hard on the improved conditions of prisons.

题目:The crime rate will be down in future.

原文中仅仅是发誓会使之下降,而题目却成了将会下降(事实性明显)。根据原文,我们无法预知是一定会下降还是仅仅是一个没有实现的计划,因此这个题目无法判断,答案为NG。

雅思阅读判断题中,False和NG都涉及了范围的问题,因此大家觉得十分难区分开。

区分False和NG的关键在于:False的题目可以根据原文逻辑推理明确地断定题目与原文矛盾,并且在语气上或者说是程度上差别较大(一个符合说明文严谨的语气,表示约数的副词较多;一个是比较武断的个人主观臆断,表示绝对化的词语较多);而NG的题目和原文的语气几乎没有差别,只是范围上不同罢了,根据原文的线索无法判断出题目的对错,也就是说,题目给出的内容可能发生也可能不会发生。

以上就是关于雅思阅读判断题中NG选项的特点,包括了False选项和NG选项的区别等内容,非常丰富。大家可以在备考雅思阅读判断题的时候,对上面所列的这些特点进行练习,以便更好的掌握雅思阅读判断题的答题方法。

以上,就是雅思无忧小编给大家带来的雅思阅读判断题技巧英语 雅思考试阅读判断题FALSE和NOT GIVEN难分清全部内容,希望对大家有所帮助!

雅思培训
免责声明:文章内容来自网络,如有侵权请及时联系删除。
推荐阅读
标签 - 专题
  鲁ICP备18049789号-14

2022雅思无忧网版权所有 All right reserved. 版权所有

警告:未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品